クリタケ Hypholoma lateritium

クリタケ Hypholoma lateritium

秋、広葉樹の切株から発生。広く食用とされているが毒成分も微量に含まれている。
同時期に採れる他のきのこに比べると味が劣るため、きのこじきでの人気はそれほど高くない。しかし、ごま油で炒めてご飯に炊き込むとなかなかの味になる。

和名一覧へ戻る
学名一覧へ戻る

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中