トガリアミガサタケ Morchella conica

トガリアミガサタケ Morchella conica

春を代表するきのこのひとつ。風変わりな見た目だが味はよく、特に西洋では近縁のアミガサタケ(M. esculenta) らと同様に珍重されている。クリームシチューやパスタ、バター炒めにするとおいしいが、生の状態だと中毒するので注意が必要。きのこじきでもシーズンになると収穫し、春の味覚として楽しんでいる。

和名一覧へ戻る
学名一覧へ戻る

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中